Статьи

Боли при плоскостопии.

  Плоскостопием принято называть характерные деформации стоп, связанные с нарушением их биомеханики. Кости, сухожилия и связки стоп формируют поперечный и продольный своды.

 Соответственно, плоскостопие может быть поперечным, продольным или комбинированным. С возрастом, когда уменьшается эластичность связок и может нарастать масса тела (особенно у женщин в менопаузе), на фоне наследственной предрасположенности, нерациональной обуви или других причин, своды стоп уплощаются. Стопы при этом перестают «гасить» ударную шаговую нагрузку, что и приводит к многочисленным проблемам. Самыми характерными жалобами при плоскостопии являются боли после нагрузки, повышенная утомляемость, затруднения в подборе обуви. К вечеру может возникать отечность тыла стопы или в области лодыжек. Нужно уметь отличать боли, характерные для плоскостопия, от симптомов иных болезней.

Для продольного плоскостопия характерны боли в центре подошвы, в центральной части свода стопы, под лодыжками (чаще снаружи), по внутреннему краю подошвы. Походка теряет упругость и плавность. При поперечном плоскостопии под головками плюсневых костей возникают болезненные натоптыши, которые некоторые больные годами безуспешно лечат в педикюрных кабинетах. Боли между головками плюсневых костей носят название «метатарзалгия» и обусловлены сдавлением общих пальцевых нервов; они могут отдавать во 2й-4й пальцы. Распластанность переднего отдела стопы сочетается с деформациями пальцев, но не всегда сопровождается болевым синдромом. Тем не менее, плоскостопие нарушает опорную функцию конечности, затрудняет пользование стандартной обувью, а в тяжёлых случаях приводит к снижению трудоспособности.

Плоскостопие может сочетаться с болями в области ахиллова сухожилия, пяточными шпорами, бурситами в области костных выступов и в местах прикрепления сухожилий, вросшим ногтем. Типичны для начинающегося плоскостопия боли по передней поверхности голеней, особенно при переходе с одной сезонной обуви на другую. Их нужно отличать от болей при поражении позвоночника (чаще по задней и наружной поверхности голеней), синдрома «крампи» (болезненные судороги икроножных мышц), симптомов хронической сосудистой (венозной или артериальной) недостаточности нижних конечностей. Чаще прочих возникают боли по внутренней поверхности коленей, в области прикрепления сухожилий ниже суставной щели. Эту боль следует отличать от артрозных болей (чаще по передневнутренней поверхности мыщелка большеберцовой кости) и патологии менисков (боль в проекции суставной щели). Перенапряжение мышц нижних конечностей на фоне изменения биомеханики ходьбы вследствие плоскостопия приводит и к болям по наружной поверхности бедра, похожих на «радикулитные» боли. Боли в области тазобедренного сустава иногда обусловлены этой же причиной; места прикрепления коротких мышц в верхней части бедра (позади большого вертела) болезненны не только при коксартрозе. Даже поясница реагирует на уплощение сводов стопы компенсаторным усилением изгиба, что через год-другой вызывает боли при нагрузке.

На ранних стадиях продольного плоскостопия с целью уточнения диагноза и лечения можно рекомендовать выкладку высотой 5-7 мм под внутренний край пятки (во всю обувь, включая домашнюю). При более выраженной патологии уже необходимы супинаторы или индивидуально изготовленные стельки. Хороший лечебно-диагностический эффект при болях в области коленного и тазобедренного суставов дают новокаиновые блокады (в случае уменьшения болей после блокады целесообразно введение в типичные точки дипроспана). Поперечное плоскостопие, обычно сочетающееся с вальгусной деформацией первых пальцев, успешно лечится оперативно. Тем не менее, нужно помнить, что главное в лечении плоскостопия и связанных с ним болей – это усилия самого пациента: правильный подбор обуви, лечебная физкультура, контроль веса тела.

Приложение.


Точную степень продольного плоскостопия (например, для военкомата) определяют по боковой рентгенограмме, произведенной в положении стоя на одной ноге (под нагрузкой). Проще оценить степень плоскостопия по отпечатку подошвы:

Схематичное изображение плантограммы в норме и при 1-2-3й степени продольного плоскостопия:

Профилактику плоскостопия надо начинать уже с детства, особенно при наследственной предрасположенности. Следует уделять внимание рациональному физическому развитию ребенка, подбору обуви (кеды, чешки с плоской мягкой подошвой противопоказаны). Необходимо следить за правильностью походки (избегать широкого разведения носков при ходьбе). Взрослым, чья профессия связана с длительным стоянием, надо каждые 40-60 минут делать упражнения для стоп или хотя бы 30-40 раз просто подниматься на носки; в конце рабочего дня – контрастные ванночки для стоп (вода теплая, не более 34х-36ти градусов; затем облить холодной) с массажем стоп и голеней. Полезна ходьба босиком по неровной поверхности, прыжки, ходьба на цыпочках и на наружных краях стоп. При болях в области подошвы, в том числе при пяточных шпорах – ходьба по сухим зернам пшеницы или использование специальных массажеров и вкладышей в обувь.

Рекомендации по подбору обуви. Босиком следует ходить лишь по мягкой (трава, песок) или неровной поверхности. Твердый пол дома, дорожное покрытие на улице требуют использования более-менее жесткой подошвы. При угрозе плоскостопия обувь должна отвечать следующим требованиям: обязателен каблук не менее 2х см, но и не более 4х см; задник; широкий и высокий (не сдавливающий передний отдел стопы) носок. Внутренний край подошвы должен не загибаться «лодочкой», а быть близок к прямому, чтобы первый палец стопы не отклонялся кнаружи. Любительницы высоких каблуков могут позволить их себе не более чем на несколько часов, и то не каждый день.

При развившемся плоскостопии лечение в основном консервативное. Оно зависит от причины деформации, степени ее выраженности и клинических проявлений (иногда даже выраженная деформация не вызывает болей, и пациенты готовы с ней мириться до момента срыва компенсации).

Рассчитывать на устранение деформации с помощью консервативного лечения не приходится. Лечение должно быть направлено на снятие болевого синдрома и профилактику прогрессирования деформации. С этой целью применяют ежедневные теплые ножные ванночки, массаж и лечебную гимнастику по определенной методике и системе, способствующие укреплению мышечно-связочного аппарата нижних конечностей и особенно той группы мышц, которые принимают активное участие в поддержании продольного свода стопы. К таким упражнениям относятся активное сгибание и скручивание стопы, сгибание и разгибание пальцев, сближение носков обеих стоп, обхватывание стопами мяча, катание скалочки, подтягивание полотенца пальцами ног, ходьба на носках, на наружных краях стоп с повернутым внутрь носками и др. В связи с тем, что статическое плоскостопие чаще имеется и прогрессирует у лиц, физически менее развитых или ослабленных вследствие каких-либо причин, лечебную гимнастику для нижних конечностей следует сочетать с общеукрепляющими упражнениями (см.рис.2). При стойких сильных болях необходимо создание покоя вплоть до наложения гипсовой повязки в корригированном положении на 2-3 недели. Затем ванночки, массаж, лечебная гимнастика. Для снятия болевого синдрома и улучшения кровообращения назначают физиотерапевтические процедуры: парафино-озокеритовые аппликации, фонофорез гидрокортизона, электрофорез новокаина. Повторные курсы консервативного лечения при продольном плоскостопии предупреждают развитие деформирующего артроза суставов стоп.

Примерный комплекс ЛФК для профилактики и лечения плоскостопия.


Особую роль играют супинаторы и ортопедические стельки, приобретаемые в ортопедических салонах (магазинах). Перед покупкой обязательна примерка. В начальных стадиях продольного плоскостопия достаточно вкладыша высотой 5-7 мм под внутренний край пятки (во всю обувь, включая домашнюю). При поперечном плоскостопии, особенно с

метатарзалгией, супинатор должен располагаться на уровне диафизов и шеек 2х-4х плюсневых костей, чтобы на фоне нагрузки формировался поперечный свод, но не было давления на натоптыши. Подбор супинаторов производится по рекомендации врача. Привыкать к ним нужно постепенно, в течение 7-10 дней, по схеме «плюс 15 минут». Естественно, обязательна физкультура для стоп, иначе после снятия привычных супинаторов стопы могут распластаться еще больше. Супинаторы используются в обычной обуви. Их необходимо периодически подсушивать при комнатной температуре. Весьма удобны индивидуальные ортопедические стельки.

Оперативное лечение врожденных и приобретенных деформаций стопы проводится, как правило, при неуспехе консервативных мероприятий. При этом операции на мягких тканях выполняются с возраста 2х лет, на костях – с 7 лет. Нередко операции бывают этапными и, в любом случае, такие пациенты требуют регулярного врачебного наблюдения и длительной реабилитации. При поперечном плоскостопии, деформациях пальцев операции широко применяются и по косметическим показаниям. В последние годы, после внедрения в ООКБ современных методик операций, контингент оперируемых по данным показаниям значительно «помолодел».

Операции при плоскостопии и деформациях пальцев разделяют на радикальные и паллиативные. Последние обычно выполняют у пожилых больных; они несложны, но часто дают рецидивы (например, коррекция по Шеде-Брандесу). Вальгусное отклонение первого пальца стопы является одной из наиболее распространенных статических деформаций. Данная патология вызывает не только косметические проблемы и трудности подбора обуви, но и боли вплоть до интенсивных. Предложено более 200 методик оперативного лечения hallux valgus, причем ежегодно описываются все новые.

Отсутствие универсальных методик говорит о том, что для различных стадий патологического процесса необходимы соответствующие способы коррекции, причем с учетом индивидуальных особенностей пациентов (в частности, степени ригидности стоп). Современные варианты вмешательств (фигурные остеотомии плюсневых костей и фаланг, сухожильная пластика и др.) позволяют выполнять операции по косметическим показаниям. Стабильная фиксация остеотомированных фрагментов позволяет обходиться без гипса и начинать ходьбу с тростью с опорой на пятку и наружный край стопы уже на следующий день после операции.