Плоскостопием принято называть характерные деформации стоп, связанные с нарушением их биомеханики. Нормальная стопа приспособлена для пружинящего сопротивления нагрузке за счет
Самыми характерными жалобами при плоскостопии являются боли после нагрузки, повышенная утомляемость, затруднения при подборе обуви. К вечеру может возникать отечность тыла стопы или в области наружной лодыжки. Из-за нарушения биомеханики шага появляются боли по передней поверхности голени (особенно при переходе с зимней обуви на летнюю), в области коленного и тазобедренного суставов, по боковой поверхности бедра (из-за перенапряжения мышц) и даже в пояснице (в результате компенсаторного усиления ее изгиба). При поперечном плоскостопии над головками плюсневых костей со стороны подошвы образуются болезненные натоптыши, которые (в отличие от простых мозолей) не поддаются лечению. Деформация и боли постепенно прогрессируют, в том числе из-за развития артроза мелких суставов стоп.
Профилактику плоскостопия надо начинать уже с детства, особенно при наследственной предрасположенности. Следует уделять внимание рациональному физическому развитию ребенка, подбору обуви (кеды, чешки с плоской мягкой подошвой противопоказаны). Необходимо следить за правильностью походки (избегать широкого разведения носков при ходьбе). Взрослым, чья профессия связана с длительным стоянием, надо каждые 40-60 минут делать упражнения для стоп; в конце рабочего дня – контрастные ванночки для стоп (вода теплая, не более 34х-36ти градусов; затем облить холодной) с массажем стоп и голеней. Полезна ходьба босиком по неровной поверхности, прыжки, ходьба на цыпочках и на наружных краях стоп. При болях в области подошвы, в том числе при пяточных шпорах – ходьба по сухим зернам пшеницы или использование специальных массажеров и вкладышей в обувь.
Рекомендации по подбору обуви. Босиком следует ходить лишь по мягкой (трава, песок) или неровной поверхности. Твердый пол дома, дорожное покрытие на улице требуют использования более-менее жесткой подошвы. При угрозе плоскостопия обувь должна отвечать следующим требованиям: обязателен каблук не менее 2х см, но и не более 4х см; задник; широкий и высокий (не сдавливающий передний отдел стопы) носок. Внутренний край подошвы должен не загибаться «лодочкой», а быть близок к прямому, чтобы первый палец стопы не отклонялся кнаружи. Любительницы высоких каблуков могут позволить их себе не более чем на несколько часов, и то не каждый день.
При развившемся плоскостопии лечение в основном консервативное. Оно зависит от причины деформации, степени ее выраженности и клинических проявлений (иногда даже выраженная деформация не вызывает болей, и пациенты готовы с ней мириться до момента срыва компенсации).
Лечение должно быть направлено на снятие болей и приостановление развития деформации. С этой целью применяют ежедневные теплые или контрастные ножные ванночки (в жару – просто холодное обливание стоп). Полезен самомассаж с лечебной гимнастикой: сгибание и «скручивание» стоп, движения пальцами, сближение носков стоп, обхватывание стопами мяча, катание скалки; ходьба на носочках, на наружных краях стоп и др. При низком общем уровне физического развития показаны комплексные упражнения.
При стойких сильных болях необходим покой. Затем – массаж, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры для снятия болей и улучшения кровообращения в стопах, а также для профилактики артроза суставов стоп.
Особую роль играют супинаторы и ортопедические стельки; при 3й степени продольного плоскостопия – ортопедическая обувь. При фиксированной деформации обувь изготавливают по слепку стопы. Подбор супинаторов производится по назначению врача. Привыкать к ним нужно постепенно, в течение 7-10 дней, по схеме «плюс 15 минут». Естественно, обязательна физкультура для стоп, иначе после снятия привычных супинаторов стопы могут распластаться еще больше. Супинаторы используются в обычной обуви, которая может быть на размер больше. Их необходимо периодически подсушивать при комнатной температуре. Гораздо удобнее стельки, изготовленные индивидуально.
При продольном плоскостопии оперативное лечение применяется крайне редко, когда даже специальная обувь не приносит облегчения. При поперечном плоскостопии с отклонением пальцев обычно показана операция – та или иная коррекция свода стопы и исправление деформаций. Тем не менее, помните: плоскостопие (как и другие болезни) легче предупредить, чем лечить!
Один из вариантов лечебной гимнастики представлен ниже.